Streiks im Einzehandel

25.07.2017

Streikfortsetzung im Einzelhandel auch am Mittwoch - Beschäftigte in der Region Dresden bleiben weiter vor den Türen

Offensichtlich hat die eintägige Streikunterbrechung vom Montag für neue Motivation gesorgt. „Nur so lässt sich die hohe Beteiligung an den heutigen Arbeitsniederlegungen erklären. Die Beschäftigten werden von Tag zu Tag wütender, dass von der Arbeitgeberseite kein verhandlungsfähiges Angebot vorgelegt wird“, schätzt Sonja Zimmer, die Streikleiterin für den Einzelhandel in der Dresdner Region, die Situation ein.

"Vor diesem Hintergrund ist es nur folgerichtig, die Arbeit auch am Mittwoch ruhen zu lassen – und zwar genau an den gleichen Standorten", blickt Zimmer voraus.

Die Streikkundgebung findet wieder von 7 – 10 Uhr vor dem OBI Markt in Bannewitz bei Dresden, An der Zschauke 2, statt.

Zum 31. Mai 2017 wurden die Gehalts- und Lohntarifverträge für den Einzel- und Versandhandel gekündigt. Die ver.di-Forderungen sind:

·         Anhebung der Gehälter und Löhne um 6 % zum 1. Juni 2017

·         50 € Vorweganhebung in den beiden unteren Gehalts- und Lohngruppen

·         100 € höhere Ausbildungsvergütungen

·         ver.di – Mitglieder sollen zusätzlich 300 € jährlich bekommen

·         Die Tarifverträge sollen für alle gelten

·         Der Tarifvertrag soll für 12 Monate abgeschlossen werden

Für Rückfragen und vor Ort:

Sonja Zimmer unter 01 51 / 12 53 17 72

Für weitergehende Anfragen:

Bettina Penz, verantwortliche Gewerkschaftssekretärin für den Einzelhandel, unter 01 74 / 94 58 543