Amazon in Leipzig

22.03.2018

Streik bei Amazon Leipzig seit Mitternacht

Mit Beginn der Nachtschicht um 0:00 Uhr sind heute (Donnerstag) die Beschäftigten von Amazon Leipzig in den Streik getreten. Die Gewerkschaft ver.di hat zum Tagesstreik aufgerufen. Alle weiteren Schichten wie die Früh-, Mittel und Spätschicht werden sich ebenfalls an dem Streik beteiligen. Der Streik dauert bis zum Ende der Spätschicht.

"Wir wollen in der aktuellen Osterangebotswoche von Amazon daran erinnern, dass die Beschäftigten weiterhin auf das Angebot von Tarifverhandlungen warten", so ver.di Streikleiter Thomas Schneider. "Wir warten nicht auf Geschenke sondern kämpfen für unsere Rechte."

"Wir fordern tarifvertragliche Regelungen, wie es in der Branche des Einzel- und Versandhandels üblich ist. Es ist ein Skandal, wie der Branchenprimus auf dem Rücken der Beschäftigten sich Wettbewerbsvorteile ergaunert", so ver.di Verhandlungsführer Jörg Lauenroth-Mago.

Die Auseinandersetzung bei Amazon weitet sich immer mehr aus. Gestern und heute ruft auch der spanische Gewerkschaftsverband CCOO die Beschäftigten bei Amazon in Madrid zum Streik auf.

"Die gewerkschaftliche Vernetzung der europäischen Amazon-Standorte ist uns schon länger ein Anliegen und es gibt eine Reihe von direkten Kontakten zwischen gewerkschaftlich Aktiven des Standorts Leipzig zu Amazon-Standorten in Spanien, Frankreich, Italien und Polen", erläutert Thomas Schneider weiter. "Eine Antwort auf die weitere Expansion von Amazon in Europa muss die stärkere gewerkschaftliche Zusammenarbeit auf europäischer Ebene sein."

Thomas Schneider, ver.di Streikleiter, unter 01 60 / 71 97 238

Jörg Lauenroth-Mago, ver.di Landesbezirksfachbereichsleiter Handel für Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen, unter 01 70 / 45 23 228