• Frauen in ver.di

Über uns

Die Frauen machen in unserem Landesbezirk Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen und auch bundesweit über die Hälfte aller Mitglieder aus. Frauen- und Gleichstellungspolitik ist somit ein wesentlicher Schwerpunkt bei ver.di.

Spurensuche Ost-West
    © Frauen, ver.di SAT

Unsere Mission: Wer wir sind und was wir machen

Wir beschäftigen uns mit Themen, Trends und Initiativen rund um die Frauen- und Gleichstellungspolitik – in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen, in ganz Deutschland und weltweit.

Dabei legen wir den Fokus auf weibliche Beschäftigte in Dienstleistungsberufen und machen uns besonders stark für deren Interessen, sprich: echte Gleichstellung, Aufwertung von "typischen Frauentätigkeiten" durch Tarifverträge, gute Arbeitszeiten und eine gerechtere Gesellschaft.

Als ver.di-Frauen in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen engagieren wir uns u.a.

• im Landesbezirksfrauenrat
  • im Landsbezirksvorstand
  • in den Bezirksfrauenräten
  • im Bundesfrauenrat
  • im DGB-Landesfrauenausschuss
  • in den Fachbereichen
  • in verschiedenen Arbeitskreisen und Projekten

Der Frauenrat im Landesbezirk

Der Landesbezirksfrauenrat ist das höchste Gremium der ver.di-Frauen im Landesbezirk Sachsen, Sachsen-Anhalt, Thüringen.

Die hier engagierten Frauen befassen sich mit allen frauenrelevanten Themen in ver.di, legen Arbeitsschwerpunkte fest und erarbeiten Entscheidungsvorlagen für den Vorstand unseres Landesbezirks.

Der Frauenrat auf Bundesebene

Frauenkonferenzen

Gleichstellung schafft Gerechtigkeit! Deswegen veranstalten wir alle vier Jahre in den Landesbezirken und auf Bundesebene unsere Frau­enkon­fe­renzen, auf der De­le­gier­te aus den ­Be­zir­ken über die gleichstellungspolitischen Grundsätze in ver.di beraten.

Dabei geht es vor allem um Frauen- und Gleichstellungspolitik, die Forderung nach gleichem Lohn für gleiche Arbeit und der Kampf darum stehen ganz vorne. Das ist leider auch im 21. Jahrhundert immer noch nötig. Auch die Alterssicherung von Frauen und die Auseinandersetzung mit den Folgen prekärer Arbeit wie Minijobs sind für die ver.di-Frauen brandaktuell.

Übrigens: Sowohl in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen als auch bundesweit machen Frauen über die Hälfte aller Mitglieder der ver.di aus und sind überall aktiv. Damit sind wir eine der größten und durchsetzungsfähigsten Frauenorganisationen in Deutschland.

Und wir unterstützen alle, die dabei sein und selbst aktiv werden wollen – schreibt uns oder ruft uns an!

Konferenzen auf Bundesebene

Anlaufstellen der ver.di-Frauen in SAT