"Aufwertung jetzt" - Warnstreiks in Thüringen am 9. April 2015

08.04.2015

In den Tarifverhandlungen zur Aufwertung der Sozial- und Erziehungsberufe ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Beschäftigten in Erfurt und Gotha am 9. April zu ganztägigen Warnstreiks auf.

"Es ist längst überfällig, dass die qualifizierte pädagogische Arbeit der Beschäftigten in den Sozial- und Erziehungsberufen auch finanziell aufgewertet wird", so der Verhandlungsführer der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft Onno Dannenberg.

"Die Anforderungen an die Beschäftigten in Kindertagesstätten, in der Jugendhilfe, der Behindertenhilfe oder im allgemeinen Sozialdienst sind in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen und wir reden hier immer noch über Tätigkeitsmerkmale von 1991", so Jürgen Schön, Fachbereichssekretär Gemeinden. "Warum sollen Beschäftigte mit vier bis fünf Jahren Ausbildung schlechter bezahlt werden als Techniker oder Meister im öffentlichen Dienst oder Beschäftigte in anderen Berufen mit lediglich dreijähriger Ausbildung?"

Zum kommunalen Sozial- und Erziehungsdienst gehören unter anderem Erzieherinnen und Erzieher, Sozialarbeiterinnen, Sozialpädagogen, Fachkräfte für Arbeits- und Berufsförderung, Kinderpflegerinnen sowie Heilpädagogen.

Die Arbeitgeber haben auch beim zweiten Verhandlungstermin am 23. März 2015 in Münster kein Angebot vorgelegt. Sie signalisierten zwar ihre Bereitschaft, zu allen Punkten verhandeln zu wollen, doch für eine generelle Verbesserung der Eingruppierung sehen sie keinen Grund.

"Damit wird deutlich, ohne den Druck der Beschäftigten sind die Arbeitgeber nicht zu einer Aufwertung bereit, also müssen wir unsere Warnstreiks fortsetzen und forcieren", so Jürgen Schön.

Für den 9. April 2015 sind die Beschäftigten aus 26 Kindertageseinrichtungen und Sozialarbeiterinnen und Sozialpädagogen der Städte Erfurt und Gotha zu einem ganztägigen Warnstreik aufgerufen. Die Eltern sind rechtzeitig über die damit verbundenen Einschränkungen informiert worden.

Ansprechpartner für Rückfragen:

Corinna Hersel