Auftakt #EinfachMalDankeSagen

03.03.2017

ver.di-Jugend Thüringen sagt Ehrenamtlichen „Danke“

Zum Auftakt der Aktion "#EinfachMalDankeSagen" am 01.03.2017 bedankten sich Vertreter*innen der ver.di-Jugend  Thüringen beim Gothaer Verein L´amitié für die vorbildliche Arbeit zur Stärkung der Solidarität, Akzeptanz, Integration und somit der Demokratie.

Die jungen Gewerkschafter*innen wollen damit im laufenden Jahr monatlich den unzähligen ehrenamtlichen Helfer*innen für Geflüchtete und Migrant*innen ihre Dankbarkeit zum Ausdruck bringen.

"Uns geht es nicht darum, mit großen Orden oder Veranstaltungen den Dank an Ehrenamtliche zu institutionalisieren, sondern die Helferinnen und Helfern vor Ort zu besuchen und mit ihnen ins Gespräch zu kommen", so Hannes Gottschalk, ver.di-Jugendsekretär. "Wir wollen in allen Regionen Thüringens,  Bürgerbündnissen, Vereinen und Einzelpersonen "Danke sagen". Diese werden oft von offizieller Seite vergessen. Ohne ihr großes Engagement würde  unsere Demokratie und unser Zusammenleben aber nicht funktionieren."

Diesmal bedankte sich die ver.di-Jugend Thüringen bei Günter Schulz (70) aus Gotha. Seit 2015 gibt der ehemalige Dozent für Mathematik ehrenamtlich bis zu 12 Stunden pro Woche Sprachkurse für Menschen mit Migrationshintergrund aus verschiedenen Ländern wie z.B. Afghanistan, Somalia und Eritrea.

"Wenn man die Teilnehmenden aus meinen Kursen erst einmal kennenlernt, verbietet sich jede Kategorisierung von  Menschen, die beispielsweise von der AfD gemacht werden.", so Günter Schulz.

Zu Recht ist Günther Schulz sehr stolz darauf, dass am 11. März die ersten seiner Kursteilnehmenden an der offiziellen A1-Deutschprüfung teilnehmen. Er ist guter Hoffnung, dass diese die Prüfung aufgrund der großen Motivation, die deutsche Sprache zu lernen, bestehen werden.

Die Gewerkschaft ver.di, die auch von ehrenamtlichem Engagement lebt, steht für Demokratie, Vielfalt, Respekt und Mitbestimmung. Werte, die notwendig sind, damit unser Miteinander funktioniert.

Der Verein L´amitié in Gotha leistet seit vielen Jahren einen großen Beitrag für ein besseres Miteinander von Deutschen und ausländischen Mitbürger*innen. Er stellt Räume für Begegnung zur Verfügung, gibt Hilfe, Unterstützung und Sprachunterricht. Diese und weitere Angebote dienen  allen Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Gotha.

Dafür sagt die ver.di-Jugend. Danke!

Hannes Gottschalk, ver.di Thüringen, unter 01 51 / 65 85 71 66