AWO Kreisverband Köthen e.V.

Tarifverhandlungen beginnen am 22. August 2019 22.08.2019

AWO Kreisverband Köthen e.V.

Tarifverhandlungen beginnen am 22. August 2019

Am 22. August 2019 starten die Tarifverhandlungen für 95 Beschäftigte des AWO Kreisverbandes Köthen e.V.

Die Mehrheit der Beschäftigten sind in den Kindertagesstätten der Städte Köthen und Aken tätig. Zur AWO Köthen gehören auch die Schuldnerberatung und das Geschützte Wohnen in Köthen.

„Wir haben das klare Ziel, die Schere zum Tarifvertrag für den öffentlichen Dienst zu schließen. Die tariflichen Einkommensbedingungen der Beschäftigten unterscheiden sich erheblich von denen im öffentlichen Dienst in den Städten Köthen und Aken“, sagt Christine Stoffl von ver.di. Dies betrifft die Erzieherinnen und Heilpädagogen, ganz besonders die technischen Mitarbeiterinnen, die mehrheitlich für den gesetzlichen Mindestlohn arbeiten. Die Tätigkeit der Beschäftigten im Geschützten Wohnen sind überwiegend im Wohlfahrtsbereich zu finden, weil diese vom öffentlichen Dienst nicht angeboten werden.

„Neben der Verringerung der Gehaltsdifferenz von durchschnittlich 7 % für die Erzieherinnen, wollen wir die Gehaltsdifferenz der technischen Mitarbeiter und der Betreuungskräfte im Geschützten Wohnen schrittweise angleichen“.

„Ein Wettbewerb im Sozialwesen zu Lasten der Einkommens- und Arbeitsbedingungen ist unanständig und in Zeiten des Fachkräftemangels eine klare Fehlsteuerung“, so die Verhandlungsführerin Christine Stoffl.

Christine Stoffl, Gewerkschaftssekretärin im Bereich Gesundheitswesen, unter 01 70 / 6 35 77 43