Ausstellung "25 Jahre Gewerkschaften" im Erfurter ver.di-Haus …

Ausstellung "25 Jahre Gewerkschaften" im Erfurter ver.di-Haus eröffnet

28.04.2015

Am 29. April, um 16:00 Uhr wird im Erfurter ver.di-Haus in der Schillerstraße 44 die Foto-Ausstellung "25 Jahre Gewerkschaften" eröffnet.

Im Vorfeld des 1. Mai und mit Blick auf den diesjährigen Jahrestag des DGB in Thüringen ist dies ein Rückblick der besonderen Art auf die vergangenen Jahre der Gewerkschaftsarbeit.

Mit der Fotografie wurden seit dem 19. Jahrhundert gewerkschaftliche Themen und Aktionen begleitet. Wir erhalten damit tiefe Einblicke in der täglichen Auseinandersetzung um die Rechte von Beschäftigten und politischer Themen.

Der Fotograf Uwe Pohlitz, seit vielen Jahren selbst aktiver Gewerkschafter und Fotograf für die Wochenzeitung UNZ, hat die Fotos aufgenommen und wird selbst erläutern, in welchen Zusammenhängen sie entstanden.

Aufnahmen von Demonstrationen, gegen Fremdenfeindlichkeit, für höhere Löhne, für einen gesetzlichen Mindestlohn, aber auch die Kassiererin Emmely am BAG oder Aufnahmen vom "Strike Bike", mit dem sich die Nordhäuser Fahrradwerker eine zeitlang erfolgreich gegen die Schließung ihres Werkes zur Wehr setzten, das alles sind Motive der großformatigen Fotos, die in den beiden Etagen des Gewerkschaftshauses zu sehen sind.

Alle Interessierten sind herzlich willkommen.

ver.di-Haus: 29.04.15, um 16:00 Uhr

Ansprechpartnerin: