Tarifverhandlungen im Öffentlichen Dienst

06.10.2020

Tarifverhandlungen im Öffentlichen Dienst

Warnstreik am 7. Oktober in Borna bei Leipzig

Im Zusammenhang mit der Tarifrunde für den öffentlichen Dienst (Bund und Kommunen) ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Tarifbeschäftigten, Auszubildenden und Praktikanten im Landratsamt Leipziger Land in Borna am Mittwoch, 7. Oktober 2020, zu einem ganztägigen Warnstreik auf.

Bürgerinnen und Bürger müssen sich darauf einstellen, dass am Streiktag die Bürgerdienstleistungen nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

Die Eckdaten der Forderungen in Kurzfassung:

-       Erhöhung der Tabellenentgelte um 4,8 Prozent, mindestens aber um 150 Euro monatlich.

-       Erhöhung der Entgelte der Auszubildenden, Studierenden und Praktikant*innen um 100 Euro monatlich.

-       Laufzeit zwölf Monate.

-       Tarifierung der Ausbildungsbedingungen der Studierenden in den bislang nicht tariflich geregelten praxisintegrierten dualen Studiengängen.

„Neben den genannten Forderungen erwarten wir von der Arbeitgeberseite ernstgemeinte Vorschläge zur Angleichung der wöchentlichen Arbeitszeit im Tarifgebiet Ost an das Tarifgebiet West“, sagt der Bezirksgeschäftsführer Sebastian Viecenz.

Die Beschäftigten sind aufgerufen, sich am morgigen Mittwoch ab 7 Uhr auf dem Parkplatz am Landratsamt, Stauffenbergstraße. 4, zu versammeln.

Für Rückfragen und vor Ort: Sebastian Viecenz, ver.di-Gewerkschaftssekretär,unter der 0175 / 263 86 84