ver.di lädt ein: Kandidat*innen-Check zur Bundestagswahl

08.09.2021

11. September 2021 um 15 Uhr im Stadtteilzentrum LISA, W.-Seelenbinderstr. 28 A in Jena, mit CDU, SPD, B90/Die Grünen, FDP und Die Linke

Die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di lädt am Samstag, den 11. September 2021, ab 15 Uhr Mitglieder, Interessierte und Beschäftigte aus dem Gesundheitswesen und der Pflege zum Kandidat*innen-Check in das Stadtteilzentrum LISA in Jena-Lobeda-West ein.

„Die Beschäftigten im Gesundheitswesen und in der Pflege haben nicht nur während der Corona-Krise Großartiges geleistet. Sie haben gezeigt, was ‚systemrelevant‘ bedeutet. Dafür gab es viel Applaus. Echte Veränderungen, die die Arbeitsbedingungen nachhaltig verbessern und das Gesundheitssystem modernisieren, ist die Politik jedoch schuldig geblieben.“ sagte ver.di-Gewerkschaftssekretär Philipp Motzke. „Für grundlegende Reformen in Gesundheit und Pflege braucht es deshalb mehr Engagement aus der Politik. Wir wollen prüfen, welche Positionen die Parteien sowie ihre Kandidatinnen und Kandidaten im Wahlkreis 191 vertreten und was sie konkret ändern wollen.“

ver.di fordert in ihren bundesweiten Kampagnen Wir für euch – ihr für uns und #GemeinsameSache unter anderem deutlich bessere Arbeitsbedingungen für die Beschäftigten in Krankenhäusern und in der Altenpflege – beispielsweise durch flächendeckende Tarifverträge für die Altenpflege und bundesweit verbindliche bedarfsgerechte Personalstandards in Krankenhäusern und Pflegeeinrichtungen. Nur so könnten die Arbeitsbedingungen verbessert und eine weitere Flucht aus den Gesundheitsberufen gestoppt werden. Bessere Arbeitsbedingungen seien die Voraussetzung dafür, dass Arbeitnehmer*innen zurückgewonnen werden könnten, die dem Pflegeberuf bereits den Rücken gekehrt haben.

Gleichzeitig bedürfe es einer neuen Debatte darüber, was ein solidarisches Gesundheits- und Pflegesystem der Gesellschaft Wert sei. „Unser bisheriges System schont insbesondere Gutverdienende und Vermögende, die tendenziell selbst seltener krank oder pflegebedürftig sind. Diese Ungerechtigkeit müssen wir beenden. Wir wollen wissen, ob auch unsere Direktkandidatinnen und -kandidaten zur Bundestagswahl das verstanden haben“ betonte Motzke. ver.di kämpfe für eine Bürgerversicherung in Gesundheit und Pflege. „Besonders in der Altenpflege haben wir eine enorme Schieflage. Wir brauchen mehr und besser bezahlte Pflegekräfte. Gleichzeitig werden die Kostensteigerungen größtenteils auf die pflegebedürftigen Menschen abgewälzt. Das Resultat: die Eigenanteile steigen rapide und immer mehr Pflegebedürftige sind auf staatliche Unterstützung angewiesen. Pflegebedürftigkeit darf aber kein Armutsrisiko sein. Mit der Solidarischen Pflegegarantie können wir beides schaffen: gerechte Löhne und einen Schutz vor pflegebedingter Altersarmut.“ Das Konzept sei einfach, betonte Motzke: „Alle Bürgerinnen und Bürger zahlen in die Pflegeversicherung ein, mit allen Einkommensarten. Im Gegenzug werden sämtliche pflegebedingte Kosten abgedeckt – stationär und ambulant. Das bedeutet für gut zwei Drittel der Versicherten gerade einmal fünf Euro mehr pro Monat. Die Solidarische Pflegegarantie ist machbar und bezahlbar.“

Für die Parteien sind folgende Personen bestätigt:

SPD: Holger Becker – Direktkandidat Wahlkreis 191

FDP: Robert-Martin Montag – MdL Thüringen in Vertretung für Tim Wagner

B90/Die Grünen: Heiko Knopf – Direktkandidat Wahlkreis 191

Die.Linke: Gudrun Lukin – MdL Thüringen in Vertretung für Ralph Lenkert

CDU: konnten leider niemanden benennen

„Wir werden genau hinhören, wer die Interessen der Beschäftigten, der Patientinnen und Patienten sowie der pflegebedürftigen Menschen vertritt, und wie die Kandidatinnen und Kandidaten die dringend nötigen Reformen angehen wollen. Wir freuen uns auf zahlreiche Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die herzlich eingeladen sind, ihre Fragen zu stellen.“

Hinweis für die Redaktionen:

Sie sind herzlich zur Berichterstattung über die Aktion eingeladen. Sie ist für Fotos und Filmaufnahmen geeignet.

Kontakt/Ansprechpartner vor Ort: Philipp Motzke, 0151 23855479

eMail: lbz.sat@verdi.de