"Aufwertung jetzt" - Warnstreiks in Sachsen-Anhalt am 9. April …

"Aufwertung jetzt" - Warnstreiks in Sachsen-Anhalt am 9. April 2015

08.04.2015

In den Tarifverhandlungen zur Aufwertung der Sozial- und Erziehungsberufe ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Beschäftigten im Sozial- und Erziehungsdienst in Burg und Magdeburg am 09. April zu Warnstreiks auf. "Es ist längst überfällig, dass die qualifizierte pädagogische Arbeit der Beschäftigten in den Sozial- und Erziehungsberufen auch finanziell aufgewertet wird", so der Verhandlungsführer der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) Onno Dannenberg.

"Die Anforderungen an die Beschäftigten in Kindertagesstätten, in der Jugendhilfe, der Behindertenhilfe oder im allgemeinen Sozialdienst sind in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen und wir reden hier immer noch über Tätigkeitsmerkmale von 1991", so Annett Kannenberg-Bode, Bezirksgeschäftsführerin der Vereinten Dienstleistungsgewerkschaft in Magdeburg. "Warum sollen Beschäftigte mit vier bis fünf Jahren Ausbildung schlechter bezahlt werden als Techniker oder Meister im öffentlichen Dienst oder Beschäftigte in anderen Berufen mit lediglich dreijähriger Ausbildung."

Zum kommunalen Sozial- und Erziehungsdienst gehören unter anderem Erzieherinnen und Erzieher, Sozialarbeiterinnen, Sozialpädagogen, Fachkräfte für Arbeits- und Berufsförderung, Kinderpflegerinnen sowie Heilpädagogen.

Die Arbeitgeber haben auch beim zweiten Verhandlungstermin am 23. März 2015 in Münster kein Angebot vorgelegt. Sie signalisierten zwar ihre Bereitschaft, zu allen Punkten verhandeln zu wollen, doch für eine generelle Verbesserung der Eingruppierung sehen sie keinen Grund.

"Damit wird deutlich, ohne den Druck der Beschäftigten sind die Arbeitgeber nicht zu einer Aufwertung bereit, also müssen wir unsere Warnstreiks fortsetzen und forcieren", so Karin Flügel als zuständige Gewerkschaftssekretärin.

Für den 09. April 2015 sind die Beschäftigten aus den drei kommunalen KiTas der Stadt Magdeburg sowie die PädagogInnen der Kinder- und Jugendhäuser und die Mitarbeiter des allgemeinen Sozialen Dienstes zum Warnstreik aufgerufen. Darüber hinaus sind die Erzieherinnen der KiTas der Stadt Burg beteiligt.

Die Eltern sind rechtzeitig über die damit verbundenen Einschränkungen informiert worden. Wir freuen uns über die angekündigte Unterstützung einiger Eltern bei der Umsetzung der Forderungen unserer KollegInnen.

Ansprechpartner im Streiklokal ab 09:00 Uhr
    Gewerkschaftshaus Magdeburg, Otto-von-Guericke Str. 6, 39104 Magdeburg)

Karin Flügel
    Gewerkschaftssekretärin ver.di