Tarifverhandlungen im Öffentlichen Dienst

15.10.2020

Ganztägige Warnstreiks am 16. und 17. Oktober 2020 bei der Leipziger Stadtreinigung

Mehrstündige Warnstreiks in weiteren Leipziger Dienststellen sowie an den Muldenkliniken in Grimma und Wurzen am 16. Oktober 2020

Im Zusammenhang mit der Tarifrunde für den öffentlichen Dienst (Bund und Kommunen) ruft die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) die Tarifbeschäftigten, Auszubildenden und Praktikanten bei der Stadtreinigung Leipzig von Freitag, 6 Uhr, bis Sonnabend, 18 Uhr, zum Warnstreik auf.

Am 16. Oktober beteiligen sich darüber hinaus die Beschäftigten des städtischen Eigenbetriebes Behindertenhilfe, der Stadtverwaltung, des Landratsamtes Landkreis Leipzig und der Sparkasse an den Arbeitsniederlegungen. Die Beschäftigten der Muldentalkliniken in Grimma und Wurzen sind ebenso aufgerufen und werden sich an den geplanten Aktionen in Leipzig beteiligen.

Der Ablauf für den 16. Oktober in Leipzig:

7:45 Uhr – Treffen aller Streikenden auf dem Parkplatz der Arenaparkplatz P 2, Anfahrt über Straße „Am Sportforum“

8:00 Uhr – Abfahrt Autokorso

9:30 Uhr – Ankunft am Völkerschlachtdenkmal mit anschließender Kundgebung

Die Eckdaten der Forderungen in Kurzfassung:

• Erhöhung der Tabellenentgelte um 4,8 Prozent, mindestens aber um 150 Euro monatlich
    • Erhöhung der Entgelte der Auszubildenden, Studierenden und Praktikant*innen um 100 Euro monatlich
    • Laufzeit zwölf Monate
    • Tarifierung der Ausbildungsbedingungen der Studierenden in den bislang nicht tariflich geregelten praxisintegrierten dualen Studiengängen

Für Rückfragen und vor Ort:
    Sebastian Viecenz, ver.di-Bezirksgeschäftsführer Leipzig-Nordsachsen, unter 01 75 / 263 86 84